Goldorak, Pokémon, Superman, Mario, les babybels et le nutella. Il y a quelques semaines et à deux pas d’Austerlitz s’ouvrait un restaurant qui lie sans difficulté ces six éléments-clés de la pop-culture. Son nom, c’est « Les Fils à Maman ». Ce resto est la 24ème adresse de cette nouvelle franchise qui s’est exportée jusqu’à Hong Kong, rien que ça ! Le concept du lieu, c’est le grand retour à l’enfance et l’esprit des années qui ont fait notre jeunesse et nourri nos rêves de super héros. Situé au 5 rue des orphelins, les Fils à Maman accueillent les ex-gastronomes en culottes courtes en terrasse ou dans une grande salle aux allures de salles de classe. Dans ce lieu coloré et décalé, on vous propose de revenir aux basiques à travers des plats authentiques et simples qui nous ont marqué du temps ou nous étions des marmots turbulents buveur de morve.

Tu aimes les terrasses parisiennes animées ? Alors tu vas aimer celle des Fils à Maman. On y mange à même le trottoir et on peut apprécier le regards des passants affamés qui jettent des coups d’œil envieux à ton assiette.

A l’intérieur, la décoration est chargée de souvenirs d’enfance qui parlent à tous, il y a beaucoup de choses à regarder. Vous y retrouverez tous les éléments d’une salle de classe croisés avec des éléments de la culture pop et télévisuelle des années 60 à aujourd’hui. L’espace est grand et propice à la discussion. Les clients sont invités à une certaine proximité avec leur voisin, on est tous dans le même bateau et on passera tous le brevet en fin d’année.

La carte est complète et pleine d’éléments de langage, de jeux de mots et d’expressions qui semblent d’un autre temps. Entre les intercalaires plastifiés vous retrouverez des desserts à base de Nutella, du poisson du marché, des croquettes, des cordons bleus, des croque monsieur, des soupes, des burgers, des salades, des fish and chips ou encore des pièces du boucher à partager. Le tout est fait maison et présenté simplement comme le faisait ta maman. On se perd un peu dans cette carte mais elle reste sympa à feuilleter et elle fait ressortir quelques bons souvenirs.

L’ambiance est sympa et détendue, ici pas de prise de tête, venez comme vous êtes ! Le restaurant propose également des brunchs et des plats uniques préparés par la maman des restaurateurs tous les mardis soirs, une belle idée à tester. Vous y retrouverez aussi des planchettes de fromages et de charcuterie à partager.

Parmi les plats de chez Les Fils à Maman on vous conseille, entre autre, les plats suivants :

3 entrées :

  • Soupe de la semaine
  • Oeuf de la semaine
  • Le tartare de thon

3 plats :

  • La pièce de boucher, frites et salade
  • Le fish and chips
  • Le mégacheeseburger

3 desserts :

  • Tiramisu au Kinder
  • Café gourmand
  • Carpaccio d’ananas

Et pour vous guider dans vos choix, nous avons testé :

  • « Le Mégacheeseburger des fils et ses frites super bonnes » cheddar + bacon (15 €)
  • Le fish and chips (15 €)
  • Le café gourmand (8 €)
  • Le carpaccio d’ananas (7€)

ALORS ÇA DONNE QUOI LES GARS ?

Petit rappel qui a son importance, on est ici sur des plats de brasserie, des plats populaires qui n’ont pas vocation à apparaitre sur les pages d’un magasine de haute gastronomie. Ici, on recherche à faire ressortir les souvenirs de ton enfance et/ou les plaisirs simples et gourmands sans chichis.

  • Le Burger est assez petit mais suffisamment haut pour que tu sois obligé de te faire une élongation de mâchoire. Le pain est très bon et la viande est fraiche, on sent qu’elle n’a pas voyagé des années et que c’est plutôt le boucher du coin qui vient de l’apporter. C’est un burger gourmand et satisfaisant. Les frites quant à elles sont fines et vraiment savoureuses, elles sont maison bien-sûr. Je suis satisfait de ce plat même si pour 15 € je m’attendais à être impressionné par la taille.

  • Le fish and chips est sur la continuité du burger. C’est une assez belle pièce à la panure bien croustillante. C’est un repas riche et complet. La sauce se marie parfaitement avec le poisson et les frites et la petite salade qui l’accompagnent font varier les saveurs. C’est encore une fois un plat populaire et simple apporté par nos amis britanniques qui se trouve désormais sur toutes les tables de brasserie.

  • Le carpaccio d’ananas est tout d’abord assez bien présenté. On est sur un dessert également assez riche et frais, parfait pour la saison mais plaisir coupable quand même. Il y a tout ce qu’il faut : du fruit frais, du croustillant et de la glace vanille rafraîchissante. Le tout est à déguster avec des couverts pour ne pas s’en foutre partout. Il y a pas mal de gourmandise dans ce dessert nappé de caramel et on adore.

  • Le petit café gourmand, on le rappelle, regroupe des mignardises qui sont des modèles réduits de quelques desserts présents à la carte. Ici nous avons une tarte au flan, une panna cotta et UN TIRAMISU AU NUTELLA. Je mets volontairement le Tiramisu en majuscules parce que c’est LE dessert fard du restaurant, et selon moi il éclipse tous les autres. C’est une vraie douceur pour le palais, il est juste excellent. La panna cotta est également vraiment délicieuse et son coulis aux agrumes fait sa force.

On va donc volontiers au restaurant « Les Fils à Maman » pour apprécier une cuisine simple et venir boire un coup avec une bonne bande de potes. Le concept est très sympa et vous pourrez apprécier la diffusion du générique de Goldorak tout en faisant votre petite commission. L’ambiance et l’accueil sont top et les serveurs sont à l’écoute. On apprécie tout particulièrement la déco qui a nécessité beaucoup de travail et de recherche. Dans ce resto, on ne se prend pas la tête et on aime bien casser les codes. Même s’ils sont bien trop gâtés par leur Maman, les Fils nous gâtent aussi en nous offrant un beau retour en enfance le temps d’un repas. Et toi, plutôt Pokémon ou Goldorak ?

Les + :

  • Le concept
  • La décoration
  • La simplicité
  • L’accueil et le service
  • Les frites
  • LE TIRAMISU

Les – :

  • Des prix un peu élevés de certains plats

Les fils à maman Strasbourg

5 rue des Orphelins

> La page Facebook du restaurant <

> Le site internet du restaurant <

Tel : 09 86 36 45 48


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